De nombreuses entreprises partenaires participent à la Journée de la Soupe 2024 avec différentes actions. Informez-vous ici sur les détails.

en savoir plus

La Journée de la Soupe 2024 aura lieu à plusieurs endroits en Suisse. Pour en savoir plus sur le programme-cadre respectif, cliquez ici.

en savoir plus

La Journée de la Soupe

C’est Yvonne Kurzmeyer qui a eu l’idée de distribuer, en Suisse aussi, des denrées alimentaires excédentaires à des personnes touchées par la pauvreté. « A l’époque, j’ai vu à la télévision un reportage sur l’organisation City Harvest à New York, qui distribue de la nourriture aux sans-abri. Cela m’a inspirée. Sur Internet, je suis tombée sur les tables allemandes – le concept m’a convaincue. J’ai repris cette idée et l’ai adaptée à la Suisse avec l’aide de McKinsey », explique Yvonne Kurzmeyer. Après la création de Table Suisse en 2001, la première journée de la soupe a rapidement suivi en tant qu’événement national de collecte de fonds.

Plus il fait froid, plus nous apprécions un repas chaud. Mais avoir quelque chose de chaud dans le ventre les jours de grand froid ne va pas de soi pour tout le monde. C’est pourquoi nous vous invitons chaque année en novembre à la Journée de la soupe. Cette année, l’événement aura lieu pour la 21e fois. Dégustez une soupe chaude et montrez en même temps votre solidarité avec les personnes touchées par la pauvreté en Suisse. Les soupes sont traditionnellement préparées par de grands cuisiniers et créées par des personnalités.

D’ailleurs, une grande partie des soupes est préparée à partir d’aliments sauvés. Vous pouvez donc faire une bonne action à plus d’un titre.

La Journée de la Soupe

C’est Yvonne Kurzmeyer qui a eu l’idée de distribuer, en Suisse aussi, des denrées alimentaires excédentaires à des personnes touchées par la pauvreté. « A l’époque, j’ai vu à la télévision un reportage sur l’organisation City Harvest à New York, qui distribue de la nourriture aux sans-abri. Cela m’a inspirée. Sur Internet, je suis tombée sur les tables allemandes – le concept m’a convaincue. J’ai repris cette idée et l’ai adaptée à la Suisse avec l’aide de McKinsey », explique Yvonne Kurzmeyer. Après la création de Table Suisse en 2001, la première journée de la soupe a rapidement suivi en tant qu’événement national de collecte de fonds.

Plus il fait froid, plus nous apprécions un repas chaud. Mais avoir quelque chose de chaud dans le ventre les jours de grand froid ne va pas de soi pour tout le monde. C’est pourquoi nous vous invitons chaque année en novembre à la Journée de la soupe. Cette année, l’événement aura lieu pour la 19e fois. Dégustez une soupe chaude et montrez en même temps votre solidarité avec les personnes touchées par la pauvreté en Suisse. Les soupes sont traditionnellement préparées par de grands cuisiniers et créées par des personnalités.

D’ailleurs, une grande partie des soupes est préparée à partir d’aliments sauvés. Vous pouvez donc faire une bonne action à plus d’un titre.

L’organisation de la Journée de la Soupe est rendue possible grâce à de nombreux partenaires de Table Suisse. Nous vous présentons ces entreprises.

en savoir plus

Saviez-vous que 2,8 millions de tonnes de nourriture sont détruites chaque année et que 8,5% de la population est touchée par la pauvreté ?

en savoir plus

Nous nous réjouissons de chaque don. Que ce soit directement à un stand lors de la Journée de la Soupe ou via notre campagne de dons en ligne. Merci de votre aide !

Notre galerie immortalise les plus beaux moments des Journées de la soupe passées. Laissez-vous inspirer.

en savoir plus